Seni dalam kehidupan

Seni
adalah proses yang lahir dari manusia yang diciptakan dengan mengandung unsur keindahan, seni dapat dilihat dalam intisari ekspresi dari kreativitas manusia. Pada hari ini saya akan membahas tentang seni dan mengulas sumber yang saya dapatkan, banyak yang berfikir seni hanya untuk hiasan semata,  dan tidak sedikit seniman yang tidak dihargai dan karya karyanyapun di telantarkan tanpa kejelasan.

Semakin berkembangnya zaman, keindahan seni banyak dikembangkan, dengan banyak seniman yang menggambarkan suatu keadaan tidak hanya indah, seni dengan emosi, dan pesan pesan moral yang dikandungnya juga sudah banyak lahir di zaman yang sudah maju seperti sekarang.
Seni sangat berperan dalam kehidupan manusia, terbanyang jika manusia hidup tanpa seni, tanpa proses proses yang menghasilkan suatu keiindahan, manusia akan hidup dalam kebodohan dan tanpa kreativitas, semua akan hancur karena ulah manusia yang bodoh.

Salah satu peran seni yang ada di masyarakat adalah seni rupa dan musik, seni rupa sangat berperan dalam kehidupan masyarakat, ketika mulut tak mampu menyampaikan, tampilan dalam bentuk gambarlah yang dibuat manusia, sudah banyak berkembang dilihat dari banyaknya terapan seni rupa di ruang publik seperti iklan layanan masyarakat berbentuk mural dan ada juga instalasi instalasi seperti patung yang dibuat pemerintah atau individu, sedangkan musik, musik hadir di keseharian kita
ketika sedang menonton TV, menggunakan Internet, pergi ke cafe dan pusat perbelanjaan, hampir semua dipenuhi dengan adanya musik, musik dipakai sebagai media penyampai yang memberikan energi tanpa manusia harus melihat bentuknya, efek yang dihasilkan musik dari tiap tiap seniman berbeda beda, musik membangkitkan emosi pada manusia, ada yang senang, sedih, bahkan marah, dengan hanya mendengarnya. Tanpa kalian sadari seni sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia
jadi hargailah seniman, tanpa mereka kalian tidak akan bisa hidup seperti sekarang.

Dan para seniman juga harus bisa berkembang, seniman harus jeli dan pintar menempatkan diri dalam masyarakat, agar dapat membuat suatu karya yang indah namun tetap berguna bagi masyarakat, kreativitas sangatlah dibutuhkan pada masyarakat dalam hal apapun, disnilah peran seniman juga harus kuat dalam menciptakan karya karya sebagai media yang kreativ.

Pembodohan !
Salah satu kesalahan manusia adalah memanfaatkan seni untuk mendapatkan uang atau ketenaran semata, banyaknya terjadi di kehidupan manusia sekarang, pembodohan masal dalam masyarakat melalui media TV salah satunya, acara tv yang tidak bermutu dan tidak mendidik di buat dengan bungkusan yang menarik dengan dalih menghibur, tanpa kalian sadar kalian sudah di bodohi oleh TV.


#SEKOLAHONLINE edisi musik produsing, cara membuat sub bass dengan FL Studio



Hai #Sekolahonline kali ini akan memberikan tips untuk kalian yang suka sama musik, kususnya musik elektronik, apasih musik elektronik itu ? nah Musik Elektronik adalah musik yang dihasilkan peralatan elektronik dan teknologi musik elektronik seperti Theremin, Sound Synthesizer dan komputer. Pada masa kini, musik elektronik menjadi salah satu jenis musik eksperimental dan menghasilkan banyak sub-genre seperti house music, trance music atau techno music. Elektronik musik pada awal kelahirannya berawal dari sebuah alat bernama PHONAUTOGRAPH.
Phonautograph boleh dikatakan sebagai alat recording musik pertama di dunia. Dipatenkan pada tahun 1857 oleh Edouard-Leon Scott de Martinville. Alat ini bisa merekam suara secara visual, tetapi bukan untuk dimainkan kembali. Setelah 20 tahun, pada tahun 1876, seorang insinyur mengajukan sebuah paten untuk Osilator Elektromagnetik dan disebut sebagai “MUSIC TELEGRAPH”.
Alat ini merupakan alat untuk merekam dan memproduksi suara elektronik pertama yang kemudian berkembang digunakan sebagai Telepon oleh Alexander Graham Bell. Perkembangan musik telegraph berikutnya adalah Pada tahun1906, merupakan tahun revolusi elektronik dimana seorang insinyur Amerika menemukan Tabung Audion. Penemuan tabung audion triode ini merupakan cikal bakal alat yang disebut Theremin dan Sound Synthesizer dan juga cikal bakal lahirnya apa yang disebut dengan Radio dan Televisi.
Untuk yang belum tahu apa itu Theremin, Theremin adalah salah satu alat musik elektronik yang menggunakan frekuensi radio untuk memainkannya. Memainkan theremin tidak perlu kontak dengan alat musiknya melainkan cukup dengan melambaikan tangan diatas theremin.
Theremin digunakan untuk memberikan efek suara seperti efek mencekam atau horror. Dengan cukup mengatur lambaian tangan, mendekatkan tangan kearah antenna radio, atau gerakan-gerakan lain untuk mengatur pitch, volume atau memainkan nada dari Theremin ke Speaker.
Sedang Sound Synthesizer tentu semua sudah tahu. Alat ini mampu memproduksi berbagai macam suara, dapat meniru semua jenis instrumen dan mampu menghasilkan warna nada yang baru. Alat ini ditemukan secara tidak sengaja ketika sedang mencoba music telegraph ternyata dia bisa mengendalikan suara dari sirkuit elektromagnetik. Walaupun masih menggunakan jalur telegraph pada awalnya, alat ini bisa dihubungkan dengan loudspeaker.
Nah sedangkan kalo ada yang sepintas dengar kata electronica, electronica sendiri itu adalah genre musik loh, Electronica adalah genre musik yang mencakup banyak jenis musik elektronik. Asal mula istilah ini mungkin dari majalah Melody Maker pada pertengahan 1990-an untuk menggambarkan kelompok Republica. Istilah ini kemudian juga diterapkan pada musik dari artis-artis seperti The Chemical Brothers dan The Prodigy. Saat ini penggunaannya juga meluas ke artis-artis seperti Bj√∂rkGoldfrappAutechreAphex Twin, dan Boards of Canada. Di Italia nama terkemuka dalam musik elektronik dan krautrock dari genus ini adalah: Jean Ven Robert Hal. Nama lain untuk diingat adalah: VangelisJean Michel Jarre, dan Klaus Schulze.
nah kali ini saya sajikan tips dengan materi video tutorial singkat, dengan DAW yang di gunakan adalah FL STUDIO versi 11, berikut adalah cara membuat kick dengan sub bass dengan menggunakan FL STUDIO, yuk simak sama sama .

*Rangkuman dari sumber Antonwidjaya & wikipedia

Wawancara singkat dengan YZRL, Seniman Graffiti asal Surabaya




Siapasih yang gak tahu Graffiti ? gaffiti adalah salah satu bentuk seni yang ada disekitar kita, Sekolah online sesi kali ini sengaja mengangkat tema urban yang ada di ruang publik yang kebanyakan pelakunya adalah anak anak remaja sampai orang dewasa.

Kali ini aku berhasil berbincang untuk mendapatkan wawancara singkat dengan salah satu pelaku seni graffiti asal Surabaya namanya YZRL yuk simak sama sama.

Menurut mu Graffiti itu apa sih mas ? 

Graffiti itu maknanya lebih ke tulisan di dinding seiring berjalannya waktu,proses proses kreatif dalam menulis di dinding 
berkembang, bukan lagi hanya teks, tp juga bentuk,garis,warna,dan sebagainya 

Ada gak sih pengaruhnya sama masyarakat dari Graffiti yg dibuat ?

Pengaruhnya jelas ada,sebagai sebuah aksi yang dilakukan di ruang2 publik,graffiti berinteraksi langsung sama masyarakat
paling gak,respon masyarakat umum thd graffiti sekarang lebih banyak daripada 10tahun lalu (di surabaya).
Banyak kafe yg pake dekorasi graffiti salah satunya.

Apa pendapat mu soal vandalisme ?

Vandalisme merupakan salah satu metode dalam melakukan graffiti..vandalisme di graffiti bagi sebagian pelaku merupakan salah satu 
dari unsur utama graffiti..berkaitan dengan muatan yang ada di graffiti yang menyuarakan protes,perlawanan,resistensi,dsb, 
sehingga aksi2nya cenderung sembunyi2,diam2.. seiring berkembangnya waktu dan seiring diterimanya graffiti sebagai salah satu 
alternatif berkesenian, para pelaku tidak lagi melakukan vandal di tempat2 umum,tapi di spot2 legal,
bahkan beberapa telah disediakan oleh pemerintah setempat.

Indonesia akan menghadapi MEA nih mas, menurut mas YZRL antisipasi seperti apa 
untuk para pelaku seni Graffiti untuk menghadapi MEA ?

Kalo bahas MEA sih lebih kurang dari prespektif ekonomi..graffiti sndiri gak berhadap2an langsung sama MEA menurutku, 
tp bisa jd salah satu bentuk jenis industri kreatif..index apresiasi produk kreatif di indonesia cukup rendah,sekitar 6% kalo 
gak salah,sedangkan di negara2 eropa sekitar 40%, artinya di indonesia,industri2 kreatif agak susag berkembang, 
walaupun lambat laun produk2 kreatif masuk ke pasar2 lokal maupun internasional
justru yg ada MEA adlh peluang buat bisa mengembangkan industri kreatif indonesia ke banyak negara.

Dedikasi untuk bumi pertiwi

Awalnya ini adalah sebuah blog dengan tujuan untuk mendisplay karya yang saya buat, pada tahun 2007 - 2013 blog ini aktif menampilkan berbagai karya yang saya buat sendiri bebentuk graffiti dan seni rupa lainnya, blog ini sempat mati suri sekitar 2014 - 2015, tidak ada posting lagi, lalu blog ini di aktifkan kembali tahun 2015 dengan konsep yang sama namun ditambah dengan video dan kumpulan karya musik yang saya buat.
        Aktifitas mulai padat membuat saya tidak punya waktu menulis lagi,  2015 blog ini hampir tidak ada aktivitas kembali akibat jarang posting, akhir tahun 2015 blog ini dirubah konsepnya, berbentuk blog pembelajaran musik digital secara online, seiring banyaknya permintaan, blog ini saya kembangkan dengan nama SEKOLAH ONLINE, diblog ini saya mengkelompokan berbagai artikel dari berbagai sumber sebagai bahan pembelajaran bagi para pembacanya.
       Unsur gambar, Video, dan musik sengaja tetap di tambahkan fungsinya adalah sebagai penguat daya tarik agar dapat meningkatkan minat membaca masyarakat, jadi ketika sedang mencari musik, ada artikelnya juga, karena belajar tidak harus kaku hanya dengan membaca dan harus disekolah atau di tempat tertentu, dengan adanya blog ini diharapkan dapat meningkatkan minat membaca remaja di INDONESIA, mulai saat ini blog ini aku dedikasikan untuk negriku Indonesia.

Indonesia, adalah salah satu alasanku melakukan semua pekerjaanku, aku lahir di negeriku dan aku hidup di negeriku dan aku bekerja untuk negeriku, yang ada di fikiranku adalah bagaimana menghapuskan kemiskinan yang ada di negeriku, walaupun aku bukan siapa siapa, aku adalah bagian dari negeriku, dan kewajiban ku adalah menjaga Indonesia dan seiisinya sekuat tenagaku, menurutku salah satu faktor penyebab kemiskinan di Indonesia adalah pendidikan, terutama pendidikan pada anak anak, sejak kecil anak anak harus di ajarkan secara baik dan benar, tidak hanya itu tapi juga harus berbobot, mutu pendidikan harus di tingkatkan, penyebaran pendidikan ke pelosok pelosok daerah di Indonesia sangatlah dibutuhkan, dengan adanya fasilitas yang semakin canggih seperti internet, saya mencoba memanfaatkannya dengan baik, yaitu menggunakan internet sebagai jalur utama penyebaran pendidikan.

Seluruh warga negara Indonesia berhak mendapatkan pendidikan yang layak dan bermutu, jangan sampai ada lagi budaya yang  kaya yang jadi sarjana. Kebahagian dalam hidupku adalah melihat negaraku makmur, semua rakyatnya sejahtera, tulisanku bukan berarti aku harus jadi presiden, karena menjaga dan membangun Indonesia bukan hanya kewajiban aparat, presiden dan para pejabat lainnya, menurutku semua warga negara Indonesia mempunyai kewajiban membangun dan menjaga bangsa dan negaranya sejak dini, karena negara ini adalah rumah kita, jangan biarkan dirusak dan tenggelam ke dasar kehancuran, dengan tulisanku aku berharap mampu membangkitkan putra putri garuda yang tertidur saat ini, karena Indonesia membutuhkan kita semua.

VISI & MISI

Mencerdaskan anak Indonesia
Meningkatkan minat belajar anak anak Indonesia
Meningkatkan minat membaca masyarakat terutama remaja
Menjadikan sumberdaya manusia di Indonesia semakin kreatif dan edukatif
Meningkatkan mutu pendidikan anak anak Indonesia





Popular Posts

See me on Facebook

Followers

Recent Comments